【満員御礼】第五回いわき昔野菜フェスティバル 開催のお知らせ

2014-12-19

※第五回いわき昔野菜フェスティバルはお陰様で定員に達しました
(ただ今よりの受付はキャンセル待ちとさせて頂きます)
沢山のお問い合わせを頂きありがとうございました
1492187_380541885448987_8243689020739934363_o

  • 日時 2015年1月28日(水曜日) 開場(受付開始)10:00〜終了15:30
  • 会場 いわき新舞子ハイツ(いわき市平下高久字南谷地16-4)※昨年度までと変更になりました。
  • 定員 200名 ※申込先着順になりますのでご注意下さい
  • 参加費 1000円(昼食付) ※当日受付にてお支払下さい
  • 申込締切 2015年1月15日(木) ※締切前でも、定員に達した時点で受付を終了させて頂きますので、予めご了承下さい。なお、参加者には、締切後に「入場券」を郵送いたします。

<お申込み方法>

1.    郵送でのお申込み

当ホームページよりチラシをダウンロードし、申込用紙に必要事項をご記入の上、いわきリエゾンオフィス企業組合宛て(〒970-8026 いわき市平作町2-1-9 エスビル2F)にお送り下さい。

2.FAXでのお申込み

当ホームページよりチラシをダウンロードし、申込用紙に必要事項をご記入の上、いわきリエゾンオフィス企業組合宛て(FAX番号 0246-35-1431)に送信して下さい。
第五回いわき昔野菜フェスティバル申込みチラシ

3.E-mailでのお申込み

申込用紙を参考に、必要事項をご記入の上 agri@iwaki-liaison.co.jp まで送信して下さい。送信の際に、件名に「いわき昔野菜フェスティバル申込」とご記入下さい。

イベント内容のご案内

★基調講演「各地の伝統野菜を守る取組みについて」

講師 江頭 宏昌 先生(山形大学農学部 准教授)

伝統野菜・在来作物研究の第一人者。山形大学農学部准教授の江頭宏昌先生をお迎えし、各地の伝統野菜の現状や保存・継承への取組みについてお話しして頂きます。

★いわき昔野菜特別ランチプレート&シェフのトークライブ

山形といわきを代表する二人のシェフの共演が実現!
「アル・ケッチャーノ」の奥田政行さん(山形県鶴岡市)、「Hagiフランス料理店」の萩春朋さん(いわき市内郷)。「農林水産省 料理マスターズ」受賞の二人が、いわき昔野菜を使ったスペシャルなランチと、楽しいトークを皆様にお届します。

★いわき海星高校による「じゃんがら念仏踊り」

フェスティバルの最後を飾るのは、福島県立いわき海星高等学校のチーム「じゃんがら」によるじゃんがら念仏踊りです。歌詞の一節に「十六ささげのよごしはどうだい」とあるように、いわき昔野菜と深いつながりがあるじゃんがら念仏踊り。当日は、高校生の若さはじける踊りをお楽しみ下さい。

★上映・パネル展示

今年は「いわき昔野菜」と「人」の関わり・つながりがテーマ。昔から伝わる保存や加工の知恵、農業書の紹介などに加え、次世代につなぐために行っている様々な取組みを、パネルや動画でご紹介していきます。

★種子交換

・これまでのフェスティバルなどで配布した種子を、栽培し採種して下さった方
・在来作物と思われる種子をお持ち下さった方(今後の調査にご協力頂ける方)

上記に当てはまる方は、当日種をお持ち下されば、スイカ、小白井きゅうり、とうな、おかごぼうなどの在来作物の種と交換いたします。詳しくは申込用紙をご確認下さい。

 

Facebook にシェア
[`twib` not found]

Copyright(c) 2010 xxx All Rights Reserved. Design by Cloud templateGoogle+