「伝統蒟蒻作り体験会」の開催のご案内

2013-11-26


蒟蒻作り体験教室募集チラシ伝統農産物アーカイブ事業がお送りします、いわき昔野菜体験型イベントのお知らせです。

今年度、当事業においては、いわき昔野菜を使ったプレミアム料理教室、いわき市暮らしの伝承郷におけるかんぴょう作り体験会など、いわき昔野菜を直接手にとって見て頂くイベントをいくつか実施してまいりました。
多くの皆様にご参加を賜り、いわき昔野菜の魅力に触れて頂けましたこと、心より御礼申し上げます。

体験型としては今期第二弾「伝統蒟蒻作り体験会」の開催のご案内です。

田人町では明治時代初期に「蒟蒻」が伝わり、各農家では、代々蒟蒻の種芋が守られていました。蒟蒻芋の中でも、傾斜地で栽培されるものを「自然生(じねんじょう)」、それ以外を「蒟蒻」と呼んで区別し、その時期に合った芋を使って「蒟蒻合わせ」に取り組みます。手作りする人は本当に少なくなりましたが、今に残る蒟蒻の味は絶品です!!

講師は、田人町在住の緑川多賀子さん。熟練の技を間近でご覧いただきながら、昔ながらの蒟蒻作りにチャレンジしてください。

日時/2013年12月7日(土曜日)10:00〜14:30
場所/中央台公民館
材料費/1,000円
定員/30名(お申し込み多数の場合抽選とさせていただきます。ご了承ください。)

各自ご持参いただく物
・厚手のゴム手袋
・エプロン
・三角巾
・メモ帳
・筆記用具
昼食を各自ご持参下さい。

お申し込み方法

申し込み用 伝統蒟蒻作り体験教室ちらしPDFチラシ
<FAXまたは郵送>
チラシPDFをダウンロードして必要事項ををご記入の上、郵送またはFAX(0246-35-1431)で12月1日(日)中(必着)までにお申し込みください。
<E-mail>
件名を「蒟蒻作り体験申込」として ください。本文に、必要事項(チラシ参照)をご記入の上、info@iwaki-liaison.co.jp宛てに、12月1日(日)中(必着)までにお申し込みください。

申込者多数の場合、抽選とさせて頂きます。

受講者(当選者)には12月2日(月)中に電話でご連絡致しますので、必ず日中に連絡のとれる電話番号をご記入下さい。

 

Facebook にシェア
[`twib` not found]

Copyright(c) 2010 xxx All Rights Reserved. Design by Cloud templateGoogle+